лучшие учебники английского языка

Лучшие учебники английского языка. Обзор и рекомендации преподавателя

На данный момент наиболее популярные учебники – это яркие, красочные пособия журнального типа, которые направлены на всестороннее развитие учащегося, прокачку всех ключевых навыков – чтение, письмо, говорение, аудирование, грамматика. Подход таких учебников называют коммуникативным, так как задания настраивают нас на дискуссию, а ведь именно общение – это смысл изучения любого языка. Я представляю вам лучшие учебники английского языка, отвечающих такому запросу.

Выбор учебника зависит напрямую от:

  • цели, которую ставит перед собой учащийся,
  • уже имеющегося у него уровня знаний,
  • возраста студента,
  • его характера.

Главное, что вы должны знать – универсального учебника еще не придумали, в каждом из них кроются свои погрешности. Где-то в правилах даются не все исключения, где-то тема не до конца раскрыта. Но самым большим минусом абсолютно всех учебников является малое количество заданий, то есть закреплять пройденную тему нужно будет, подбирая практические упражнения из других пособий. Но это и не плохо, иначе учебники были бы крайне тяжелыми.

Я сделала подборку лучших учебников английского языка, которые в большинстве своем использую в работе:

  1. Round Up
  2. Headway
  3. Speakout

английский язык онлайн

Round Up, издательство Pearson ELT

Сердца наших маленьких студентов покорил Round Up. С ним ученики от 4 лет прекрасно осваивают ключевые правила грамматики и учат новые слова.

Материал дается в понятной интуитивной форме, от простого к сложному. Есть задания на аудирование. Они довольно забавные и дети их любят. Но на наш взгляд их крайне мало для маленьких студентов. Так что этот навык необходимо будет прокачивать дополнительно.

В Round Up отлично дается грамматика. Каждый из уровней (а в нем их шесть) рассчитан на возраст учащегося и лишними аспектами правил малышей не грузит.

Чтение здесь также представлено не на самом высоком уровне. В основном после расставления в тексты слов по разучивающимся правилам грамматики, мы их читаем и переводим. Но вопросов к этим текстам, или упражнений на их основе либо мало, либо они вообще отсутствуют. Это палка о двух концах. Вы можете попросить учеников составить вопросы к тексту самостоятельно и таким образом развивать их. Можно коллективно составить упражнение для этого текста. То есть в умелых руках этот учебник становится незаменимым инструментом для обогащения умов ребят.

По этой серии учебников мы рекомендуем заниматься с детьми до 13 лет, а затем, переходить к более сложной серии, а её оставить в качестве дополнительных упражнений к темам.

Headway, издательство Oxford University Press

С 13 лет до 16 мы предлагаем учиться по Headway. Эта серия из 6 учебников представляет собой полноценное пособие и охватывает все аспекты языка.

Здесь огромное количество аудирования, грамматических заданий, текстов с вопросами к ним. Учебник также движется от простого материала, к сложному.

Ещё стоит заметить, что в комплекте к учебнику вы найдете рабочую тетрадь с упражнениями для повторения и текстами. В рабочей тетради тоже есть аудирование, которое можно задавать ребятам на дом. После каждого юнита есть обобщающие тесты, с помощью которых ученик может отслеживать свой прогресс.

Единственное, чего хотелось бы больше в данном учебнике – это заданий на обсуждение. Чтобы не получилось так, как нас учили в общеобразовательной школе – читать и писать научили, а выражать свои мысли – нет. Но это уже в руках преподавателя. Лучшие учебники английского языка становятся лучшими только в умелых руках опытного преподавателя.

Speakout, издательство Pearson ELT

С 16 лет и старше можно переключаться на учебники, в которых главной целью является «разговорить» вас. Как раз такой учебник – Speakout. Данное пособие также представляет собой серию из 6 учебников. В комплект входят:

– сам учебник,

– рабочая тетрадь с тренировочными упражнениями,

– диск с аудированием.



Аудирование имеется как в учебнике, так и в рабочей тетради, что не может не радовать. После каждого урока также есть тесты для проверки своей успеваемости. Но главное, изюминка этого учебника то, что в нём есть видеоуроки, а это уже совершенно другая история.

Серия этих учебников разработана совместно с BBC, который все мы знаем, как крутой познавательный канал. Так вот ребята с BBC снабдили учебник видеоматериалом из их передач, а авторы учебника сделали упражнения к этим видео. Получилось достойно.

Кроме того, здесь также имеется набор видеоподкастов, в которых специалисты брали интервью у прохожих на ту или иную тему. И к этим видео тоже есть ряд упражнений. Это абсолютно живая человеческая речь, без шаблонов – так, как говорят люди, а не так, как написано в книгах.

Более подробно об этом учебнике читайте в нашей статье Speakout: учебник английского языка с видео и аудио подкастами

Лучшие учебники английского языка покрывают все пласты языка и в умелых руках помогут освоить английский язык легко и весело. Если же вы хотите углубиться в ту или иную тематику, например вам нужен туристический английский или английский для бизнеса, вам стоит обратить внимание на специализированные пособия. Но при условии, что азы вы освоили из учебников, о которых говорилось выше.

Читайте также:

Правила чтения английского языка, таблицы для начинающих

Времена английского языка для общения: простые схемы и примеры